Die Berufsakademie (BA) in Dresden und das Berufsschulzentrum für Technik ,,Gustav Anton Zeuner“ besiegeln die bestehende partnerschaftliche Zusammenarbeit u. a. auf dem Gebiet der Berufs- und Studienorientierung

Der Direktor der Staatlichen Studienakademie Dresden, Professor Dr. habil. Andreas Hänsel und Oberstudiendirektor Dr. Hans-Georg Clemens, Schulleiter des zweitgrößten Berufsschulzentrums (BSZ) für Technik in Dresden, dem BSZ „Gustav Anton Zeuner“ haben am 16.12.2014 eine Kooperationsvereinbarung unterzeichnet. Die Vereinbarung besiegelt die weitere Zusammenarbeit der Berufsakademie in Dresden und dem Beruflichen Schulzentrum (der Schule). Sie erweitert die Studien- und Berufsorientierung für die Jugendlichen des BSZ systematisch und stellt die gegenseitige Unterstützung bei berufs- und studienorientierten Aktivitäten und Veranstaltungen in den Fokus.

Die Vereinbarung setzt fort und vertieft, was bereits mit einzelnen Projekten seit 2013 initiiert worden war. So wird in erster Linie den Schülerinnen und Schülern der Fachoberschule eine individuell abgestimmte Berufs- und Studienorientierung zu dualen, praxisintegrierten Studiengängen der Berufsakademie (BA) in Dresden angeboten.

Da für ein Studium an der Berufsakademie neben diesen formalen Voraussetzungen auch einen Vertrag mit einem anerkannten Unternehmen (Praxispartner) voraussetzt, bietet diese Kooperation in der Studienvorbereitungsphase den Schülerinnen und Schülern des BSZ besondere Möglichkeiten, der Praxis frühzeitig zu begegnen und Kontakte zu Unternehmen, z. B. über persönliche, individuelle Studienberatungstermine oder zum Hochschultag (2015: 15. Januar) bzw. zum Tag der offenen Tür (2015: 04. September) herzustellen.

Darüber hinaus wurden u.a. gemeinsame Angebote wie ein jährlicher themenspezifischer Technik-Projekttag und die Teilnahme ausgewählter Schülerinnen und Schüler an einzelnen Lehrveranstaltungen und Laborübungen im Sinne einer Begabtenförderung vereinbart. Auch die gegenseitige Nutzung von Laboren und Werkstätten ist angestrebt. Die kontinuierliche Zusammenarbeit und die Abstimmung  sowie Vor und Nachbereitung der Aktivitäten soll durch regelmäßigen Austausch der im Vertrag festgelegten Kontaktpersonen gesichert werden.

Aber auch studieninteressierte Schülerinnern und Schüler, die einen Techniker oder einen Berufsabschluss anstreben, können nach erfolgreicher Absolvierung einer Zugangsprüfung ein Studium an der Berufsakademie Sachsen – Staatliche Studienakademie Dresden aufnehmen. Entsprechende optionale Vorbereitungskurse („Flex“) bietet die Studienakademie Dresden regelmäßig ab Januar in berufsbegleitender Form an. Weitere, mögliche gemeinsame Arbeitsfelder zur Konzeption passfähiger, aufbauender Qualifizierungsangebote für besonders geeignete Schülerinnen und Schüler der Fachschule wurden bei der Unterzeichnung ebenso besprochen und der Austausch der Curricula beschlossen.

Die Berufsakademie Dresden arbeitet mit zahlreichen Einrichtungen im sekundären, postsekundären und tertiären Bildungsbereich und über 850 aktiven Unternehmen eng zusammen und legt – dem dualen System immanent – großen Wert auf eine starke Netzwerkarbeit. Auch der Leiter des Beruflichen Schulzentrums (Berufsschulzentrums), Dr. Clemens bestätigt die große Bedeutung einer effektiven Vernetzung zwischen Schulen, Beruflichen Schulzentren, Studieneinrichtungen und Unternehmen, die sich u. a. auch in seiner Tätigkeit als Vorsitzender der Landesarbeitsgemeinschaft Schule-Wirtschaft widerspeigelt. Mit der Unterzeichnung betreten  beide Einrichtungen dennoch Neuland und gehen gleichzeitig einen wegweisenden Schritt, denn der Übergang von Schule zum Studium und Beruf (zur Praxis) erfordert (eben) eine enge, systematische Zusammenarbeit der Partner, um beidseitig zielgerichtet beraten zu können, Studienabbrüchen wegen fehlgeleiteter Erwartungen vorzubeugen und Jugendliche frühzeitig und individuell auf einen möglichen Weg nach der Schule vorzubereiten.

Zur Website der Berufsakademie Dresden: http://www.ba-dresden.de/

Letzter Monat April 2018 Nächster Monat