Digitales Lehren und Lernen

Im Zuge der Corona-Krise versuchen wir als Schule, den Unterricht auf anderen Wegen fortzuführen. Ich werde hier an dieser Stelle die Aktivitäten zusammenfassen und in einer Art Tagebuch den Verlauf dokumentieren. Dabei stehen die neuesten Beiträge oben, damit man immer gleich den aktuellen Stand sehen kann. Anregungen und Hinweise senden Sie bitte an pitko@bsz-technik-zeuner.de oder kontaktieren Sie mich bei LernSax.

Jens Nitzsche
PITKo, Schul- und LernSax-Admin des BSZ

Die Schulen sind nun geschlossen und alle weiteren Arbeiten müssen aus dem Homeoffice erfolgen. Das ist dank der recht guten Vorarbeiten ganz gut möglich. Hoffentlich halten die Internetanbindungen dem Ansturm stand. Die LernSax-Server sind den vervielfachten Zugriffen auf jeden Fall nicht gewachsen - zwischen 8 und 13 Uhr kann man eigentlich nicht sinnvoll arbeiten. Aber es scheint Besserung in Sicht. Am kommenden Wochenende sollen die Kapazitäten deutlich erweitert werden. Also hoffen wir alle auf die nächste Woche. Inzwischen habe ich alle Schülerinnen und Schüler der FOS, die Lehrerinnen und Lehrer sowie die fast vollständige Klasse FGM 18 angelegt.

Die Konfiguration und Administration von blizz als Team-Meeting- oder Video-Konferenz-Lösung zieht sich etwas hin. Auch hier sind die Server scheinbar teilweise überlastet. Außerdem muss nahezu jeder Schritt per Bestätigung über E-Mail-Links autorisiert werden. Irgendwann funktioniert es dann aber zumindest soweit, dass alle ihren Zugang haben und wir am Wochenende die ersten Test-Meetings durchführen können.

LernSax ist am Wochenende komplett vom Netz. So ist dort keine Weiterarbeit möglich. Warten auf Montag ...

Update Sonntag, 22.03.20, 17:00 Uhr: LernSax ist wieder am Netz, Performance scheint gut, weitere Arbeiten sind noch im Gange