Warum gerade KBVJ?

warum gerade kbvj

Mit dem KBVJ haben wir als eines von wenigen BSZ in Sachsen erfolgreich einen neuen Weg der Berufsvorbereitung speziell für Förderschüler geschaffen.

Das KBVJ hilft, die bestehenden Hürden im Übergang vom Förderschulzentrum zum "harten Alltag" der Berufsausbildung zu überwinden.

Die Bildungsempfehlung für das KBVJ erfolgt in der 8. Klasse der Dresdner Förderschulzentren. Zur Auswahl geeigneter Teilnehmer für das KBVJ können wir die Kompetenzen der Schüler in einem Testverfahren (hamet 2) ermitteln und den  bestehenden Förderbedarf feststellen.

Liebe Eltern, sprechen Sie mit den Lehrern am Förderschulzentrum Ihres Kindes, der Berufsberatung und den Berufseinstiegsbegleitern. Sie helfen und unterstützten Sie bei Ihrer Entscheidung.

KBVJ - Wie läuft das ab?

Das KBVJ umfasst 2 Jahre. Es bietet daher mehr Raum für Deine persönliche Entwicklung. Dennoch - für Langeweile ist keine Zeit.

KBVJ - Das erste Jahr

Im ersten KBVJ-Jahr - dem 9. Schuljahr des Förderschulzentrums - besuchst Du an einem Tag pro Woche unser Berufsschulzentrum (BSZ).

• Du kannst so die neuen Schüler Deiner KBVJ-Klasse frühzeitig kennenlernen und Dich an unserem Haus eingewöhnen.
  • Du erhältst Unterricht mit zusätzlichen Inhalten, die über das Förderschulzentrum hinausgehen, aber für eine Berufsausbildung sehr wichtig sind.
  • Im Praxisunterricht erwirbst du Grundfertigkeiten der Bearbeitung von Blech und Stahl und lernst, wie die dazu nötigen Werkzeuge und Messmittel eingesetzt und benutzt werden.
  • Deine Ergebnisse erscheinen als Zensur für "Arbeitslehre" auf den Zeugnissen der 9. Klasse des Förderschulzentrums.

KBVJ - Das zweite Jahr

Das zweite KBVJ-Jahr erfolgt dann in Vollzeit an unserem BSZ und Du bleibst im schon bekannten Klassenverband.

• Du erhältst jetzt vertiefte Kenntnisse in den zwei Berufsfeldern Metalltechnik und Elektrotechnik.
  • Du wirst in diesen Berufsfeldern viele praktische Erfahrungen sammeln.
  • Im mehrwöchigen Betriebspraktikum lernst Du Unternehmen kennen.
  • Du wirst Deine Kenntnisse in Mathematik, Deutsch sowie Wirtschafts- und Sozialkunde erweitern.

Ausbildungsabschluss

Du kannst einen Schulabschluss erwerben, der dem Hauptschulabschluss gleichwertig ist.

Mit dem Abschlusszeugnis unseres Berufsschulzentrums stehen Dir verschiedene Wege in Richtung Berufsausbildung offen.

Weitere Informationen erhalten Sie hier:

Infoblatt

Förderschulzentren der Stadt Dresden:

Ansprechpartner:

Herr Rüdiger
Fachleiter Fachbereich SHK-Technik

Herr Pflugk
Sozialpädagoge

Anmeldeunterlagen für das zweite Ausbildungsjahr:

• Anmeldeformular
      • formlosese Bewerbungsanschreiben
      • tabellarischer Lebenslauf (mit Unterschrift)