Berufliches Schulzentrum (BSZ) für Technik Gustav Anton Zeuner

Blockpläne der Fachbereiche für das 1. Halbjahr 2022/2023

Vertreter Tag Std. Fach Lehrer Raum Klasse Mitteilung Art

Zu den Vertretungsplänen

Sie gelangen hier in den passwortgeschützten Bereich unserer Website. Für den weiteren Zugang zu den Vertretungsplänen benötigen Sie den jeweiligen Benutzernamen und ein Passwort (nicht identisch mit Zugangsdaten für den Stundenplan). Als Schüler bzw. Auszubildender erhalten Sie beides über Ihren Klassen- bzw. Fachleiter. Die Aktualisierung der Pläne erfolgt täglich 15:30 Uhr.

Bachelorstudium Montageingenieur mit integrierter Ausbildung zum Industriemechaniker (IHK)

In dem dualen ausbildungsintegrierenden Bachelorstudiengang Montageingenieur erhalten Sie eine fundierte Berufsausbildung zum Industriemechaniker (IHK).

FOS Studienberatung

Studium oder Beruf? Warum nicht gleich beides!

In dem dualen ausbildungsintegrierenden Bachelorstudiengang Montageingenieur erhalten Sie eine fundierte Berufsausbildung zum Industriemechaniker (IHK) und erwerben gleichzeitig im Rahmen einer akademischen Grundausbildung (Bachelor of Engineering) umfangreiche ingenieurwissenschaftliche Kenntnisse und Fertigkeiten. Diese Kombination bereitet Sie optimal auf den Berufseinstieg in einem Unternehmen des Montage- und Anlagenbaus vor, um schnellstmöglich innovative Ingenieuraufgaben in hoher Qualität übernehmen zu können.

Der Studiengang Montageingenieur wurde unter Mitwirkung der LINDE AG, der IHK Dresden, der Dresden International University, der IHK-Bildungszentrum Dresden gGmbH und dem Beruflichen Schulzentrum für Technik "Gustav Anton Zeuner" entwickelt, um eine Verzahnung von beruflicher und akademischer Ausbildung zu gewährleisten, aus der berufsfertige Ingenieure hervorgehen.

Erwerb von drei staatlich anerkannten Abschlüssen

• Berufsabschluss "Industriemechaniker/-in" (IHK) - Die Inhalte der Berufausbildung entnehmen Sie bitte der Berufsbeschreibung des Industriemechanikers.
  • Hochschulabschluss "Bachelor of Engineering" (B.Eng.)
  • Zusatzausbildung zum Internationalen Schweißfachingenieur im 8. Semester möglich

Der Hochschulabschluss qualifiziert zur Aufnahme eines Masterstudiums an in- und ausländischen Hochschulen entsprechend der jeweiligen Zugangsvoraussetzungen.

Studiendauer

Abschluss:

Studienort:

Dresden

Unterrichtsform

Präsenzveranstaltung

Studienziele

• Vermittlung praktischer Fertigkeiten und ingenieurwissenschaftlicher Kenntnisse
  • Verzahnung von beruflicher und akademischer Ausbildung auf dem Gebiet des Anlagenbaus und der Anlagenmontage
  • Vorbereitung auf Planungs- und Führungsaufgaben weltweit
  • Verständnis für komplexe und funktionelle Zusammenhänge von Anlagen
  • fachübergreifende Kompetenzen für die Realisierung von Montageleistungen unter verschiedenen Rahmenbedingungen