Unterrichtsfach Rechtskunde an der FOS
Berufliches Schulzentrum (BSZ) für Technik Gustav Anton Zeuner
01307 Dresden • Gerokstraße 22 • Telefon 0351 440 392 0

Tag der offenen Tür 2024

Der nächste Tag der offenen Tür findet am 03.02.2024 in der Zeit von 09:00 bis 12:00 Uhr statt.

Einen besonderen Schwerpunkt werden die Informationen zum Besuch unserer Fachoberschule und der Fachschule bilden.

Das Motto „Studieren ohne Abitur“ wird Wege aufzeigen, wie der Absolvent einer Mittelschule mit Realschulabschluss, der Gymnasiast oder der Facharbeiter mit abgeschlossener Berufsausbildung bereits nach einer ein- oder zweijährigen Schulzeit die allgemeine Fachhochschulreife und damit die Studierfähigkeit erreichen kann.

Wer bereits seine Berufsausbildung absolviert hat und interessiert an einer Ausbildung an unserer Fachschule für Technik in der Fachrichtung Fahrzeugtechnik ist, wird an diesem Tag ebenso beraten!

Zukünftige Auszubildende oder Interessenten des Berufsgrundbildungs-/Berufsvorbereitungsjahres können sich ebenfalls beraten lassen und bei Rundgängen die Werkstätten besichtigen.

Vertreter Tag Std. Fach Lehrer Raum Klasse Mitteilung Art

Zu den Vertretungsplänen

Sie gelangen hier in den passwortgeschützten Bereich unserer Website. Für den weiteren Zugang zu den Vertretungsplänen benötigen Sie den jeweiligen Benutzernamen und ein Passwort (nicht identisch mit Zugangsdaten für den Stundenplan). Als Schüler bzw. Auszubildender erhalten Sie beides über Ihren Klassen- bzw. Fachleiter. Die Aktualisierung der Pläne erfolgt täglich 15:30 Uhr.

fachoberschule-fos-unterrichtsfach-rechtskunde-bsz-technik

BSZ Technik Dresden

Unterrichtsfach Rechtskunde an der FOS

Im Fach Rechtskunde gewinnen die Schüler zunächst eine Übersicht über das deutsche Rechtssystem. Anschließend beschäftigen sich die Schüler mit ausgewählten Themenbereichen des täglichen Lebens und deren rechtlicher Bewertung. Neben der Theorie spielt die Anwendung auf konkrete Fallbeispiele eine wichtige Rolle.

• in Klasse 11 eine Wochenstunde
  • in Klasse 12 zwei Wochenstunden
  • Exkursionen möglich, z.B. Amtsgericht Dresden

Inhaltliche Schwerpunkte

Klasse 11:

• Wesen und Aufgaben des Rechts – Grundlagen und Begriffe
  • Rechte und Pflichten von Vertragspartnern

Klasse 12:

verschiedene Teilgebiete des Rechts werden in jeweils 6-10 Unterrichtsstunden vorgestellt und an Fallbeispielen diskutiert, z.B.

• Rechte und Pflichten bei Schäden durch unerlaubte Handlungen
  • Rechte und Pflichten in der Familie