Berufliches Schulzentrum (BSZ) für Technik Gustav Anton Zeuner
01307 Dresden • Gerokstraße 22 • Telefon 0351 440 392 0

Ausschreibung Bildungsangebot

Am Beruflichen Schulzentrum für Technik „Gustav Anton Zeuner“ wird das Bildungsangebot:

Durchführung von Nachhilfeunterricht im Umfang von 15 Terminen mit 30 Unterrichtsstunden (1 Termin pro Woche mit 2 x 45 Minuten) im Kleingruppensetting (2-5 Schüler*innen) im Bereich Alphabetisierung in der Zweitsprache Deutsch bzw. Zweitschriftspracherwerb.

ausgeschrieben.

Abgabe eines Angebotes ist bis zum 30.01.2023 möglich.

Blockpläne der Fachbereiche für das 2. Halbjahr 2022/2023

Die Wiederholerklassen starten im 2. Halbjahr mit dem Unterricht. Der Ausbildungsbetrieb meldet die Azubis unter Vorlage des Verlängerungsvertrages der Kammer schriftlich wieder an und erhält per Mail den genauen Unterrichtsbeginn.

Stundenpläne 2. Halbjahr 2022/2023

Ab 23.01.2023  gelten für das 2. Halbjahr 2022/2023 neue Stundenpläne.

Für den C-Block können die neuen Pläne ab sofort im passwortgeschützten Bereich Pläne eingesehen werden.

Für den A- und B-Block werden sie jeweils am Freitag vor Blockbeginn auf der Homepage verfügbar sein.

Bei Rückfragen zum Passwort wenden Sie sich bitte über Lernsax an Ihren Klassenlehrer.

Der nächste Tag der offenen Tür findet am

04.02.2023

in der Zeit
von 09:00 bis 12:00 Uhr

statt.

Einen besonderen Schwerpunkt werden die Informationen zum Besuch unserer Fachoberschule bilden.

Das Motto „Studieren ohne Abitur“ wird Wege aufzeigen, wie der Absolvent einer Mittelschule mit Realschulabschluss, der Gymnasiast oder der Facharbeiter mit abgeschlossener Berufsausbildung bereits nach einer ein- oder zweijährigen Schulzeit die allgemeine Fachhochschulreife und damit die Studierfähigkeit erreichen kann.

ACHTUNG – Interessenten an einer Fachschulausbildung!

Wer bereits seine Berufsausbildung absolviert hat und interessiert an einer Ausbildung an unserer Fachschule für Technik in der Fachrichtung Fahrzeugtechnik ist, wird an diesem Tag ebenso beraten!

Zukünftige Auszubildende oder Interessenten des Berufsgrundbildungs-/Berufsvorbereitungsjahres können sich ebenfalls beraten lassen und bei Rundgängen die Werkstätten besichtigen.

Vertreter Tag Std. Fach Lehrer Raum Klasse Mitteilung Art

Zu den Vertretungsplänen

Sie gelangen hier in den passwortgeschützten Bereich unserer Website. Für den weiteren Zugang zu den Vertretungsplänen benötigen Sie den jeweiligen Benutzernamen und ein Passwort (nicht identisch mit Zugangsdaten für den Stundenplan). Als Schüler bzw. Auszubildender erhalten Sie beides über Ihren Klassen- bzw. Fachleiter. Die Aktualisierung der Pläne erfolgt täglich 15:30 Uhr.

Die Fachschule im Überblick

Fachschule-Technik

Wir von der Fachschule begleiten Dich bei Deiner beruflichen Weiterentwicklung und unterstützen Dich durch diverse Angebote und unsere langjährige Erfahrung. Wir bieten Dir:

• das Einbinden Deiner Berufserfahrung in den Unterricht und die Vertiefung Deines Fachwissens
  • die Weiterentwicklung Deiner betriebswirtschaftlichen Kenntnisse, um Dich auf Führungsaufgaben vorzubereiten
  • das Heranführen an wissenschaftliches Arbeiten beim Erstellen einer Facharbeit
  • die Vorbereitung auf die Ausbildereignungsprüfung (AEVO-Schein; AdA-Schein) im Rahmen Deiner schulischen Ausbildung,
  • das Zusatzmodul „Fachhochschulreife“

BSZ TECHNIK DRESDEN

Fachschule für Technik

Das Berufliche Schulzentrum Technik "Gustav Anton Zeuner" kann auf eine 80-jährige Tradition der beruflichen Ausbildung in Deutschland verweisen. Derzeit werden ca. 1900 Schüler von ca. 80 Lehrerinnen und Lehrern ausgebildet.

Die Fachschule hat das Ziel, nach abgeschlossener Berufsausbildung und in der Regel praktischer Bewährung oder einer ausreichenden einschlägigen beruflichen Tätigkeit, Fachkräfte für technisch-naturwissenschaftliche Arbeiten und für Führungsaufgaben im mittleren Management zu qualifizieren. Der erfolgreiche Abschluss berechtigt zum Führen der Berufsbezeichnung „Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin". Das Ausbildungsniveau des Technikers (Bachelor Professionell) befindet sich im Europäischen Rahmenqualifikationsplan auf dem Level 6 – ebenso wie der akademische Bachelor. Die Ausbildungsdauer umfasst in der Vollzeitform zwei Jahre. Im Rahmen eines zusätzlichen Bildungsangebotes der Fachschulen besteht die Möglichkeit, die Fachhochschulreife zu erwerben.

Die Fachbereiche in der Fachschule

Die Fachschule am BSZ Technik Dresden setzt sich aus den Fachbereichen KFZ-Technik und Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik (SHK) zusammen. In diesen beiden Fachbereichen werden die Teilnehmer/innen zum Staatlich geprüften Techniker ausgebildet.

Fachschule-Technik

Fachbereiche kurz erklärt

bsz-bs-kfz-dsc2227-beruf-schule-dresden

Fahrzeugtechnik

Staatlich geprüfte Techniker/Staatlich geprüfte Technikerinnen für Fahrzeugtechnik sind im mittleren Management kleiner, mittelständischer und großer Unternehmen tätig oder leiten eigene Unternehmen. Zu ihren vielfältigen Tätigkeiten gehören in erster Linie über-greifende, koordinierende und fachspezifische Aufgaben.

Berufe in der Fahrzeugtechnik im Detail

Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik

Staatlich geprüfte Techniker/Staatlich geprüfte Technikerinnen für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik verfügen über umfangreiche planerische Fähigkeiten. Sie optimieren Produkte und Anlagen und schlagen im Planungsprozess Alternativen vor. Dabei beurteilen sie neue Technologien und wenden diese an. Bei der Planung und Entwicklung von Anlagen treffen sie Entscheidungen im Rahmen der Kundenwünsche.

Berufe in der Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik