Berufliches Schulzentrum (BSZ) für Technik Gustav Anton Zeuner
01307 Dresden • Gerokstraße 22 • Telefon 0351 440 392 0

Ausschreibung Bildungsangebot

Am Beruflichen Schulzentrum für Technik „Gustav Anton Zeuner“ wird das Bildungsangebot:

Durchführung von Nachhilfeunterricht im Umfang von 15 Terminen mit 30 Unterrichtsstunden (1 Termin pro Woche mit 2 x 45 Minuten) im Kleingruppensetting (2-5 Schüler*innen) im Bereich Alphabetisierung in der Zweitsprache Deutsch bzw. Zweitschriftspracherwerb.

ausgeschrieben.

Abgabe eines Angebotes ist bis zum 30.01.2023 möglich.

Blockpläne der Fachbereiche für das 2. Halbjahr 2022/2023

Die Wiederholerklassen starten im 2. Halbjahr mit dem Unterricht. Der Ausbildungsbetrieb meldet die Azubis unter Vorlage des Verlängerungsvertrages der Kammer schriftlich wieder an und erhält per Mail den genauen Unterrichtsbeginn.

Stundenpläne 2. Halbjahr 2022/2023

Ab 23.01.2023  gelten für das 2. Halbjahr 2022/2023 neue Stundenpläne.

Für den C-Block können die neuen Pläne ab sofort im passwortgeschützten Bereich Pläne eingesehen werden.

Für den A- und B-Block werden sie jeweils am Freitag vor Blockbeginn auf der Homepage verfügbar sein.

Bei Rückfragen zum Passwort wenden Sie sich bitte über Lernsax an Ihren Klassenlehrer.

Der nächste Tag der offenen Tür findet am

04.02.2023

in der Zeit
von 09:00 bis 12:00 Uhr

statt.

Einen besonderen Schwerpunkt werden die Informationen zum Besuch unserer Fachoberschule bilden.

Das Motto „Studieren ohne Abitur“ wird Wege aufzeigen, wie der Absolvent einer Mittelschule mit Realschulabschluss, der Gymnasiast oder der Facharbeiter mit abgeschlossener Berufsausbildung bereits nach einer ein- oder zweijährigen Schulzeit die allgemeine Fachhochschulreife und damit die Studierfähigkeit erreichen kann.

ACHTUNG – Interessenten an einer Fachschulausbildung!

Wer bereits seine Berufsausbildung absolviert hat und interessiert an einer Ausbildung an unserer Fachschule für Technik in der Fachrichtung Fahrzeugtechnik ist, wird an diesem Tag ebenso beraten!

Zukünftige Auszubildende oder Interessenten des Berufsgrundbildungs-/Berufsvorbereitungsjahres können sich ebenfalls beraten lassen und bei Rundgängen die Werkstätten besichtigen.

Vertreter Tag Std. Fach Lehrer Raum Klasse Mitteilung Art

Zu den Vertretungsplänen

Sie gelangen hier in den passwortgeschützten Bereich unserer Website. Für den weiteren Zugang zu den Vertretungsplänen benötigen Sie den jeweiligen Benutzernamen und ein Passwort (nicht identisch mit Zugangsdaten für den Stundenplan). Als Schüler bzw. Auszubildender erhalten Sie beides über Ihren Klassen- bzw. Fachleiter. Die Aktualisierung der Pläne erfolgt täglich 15:30 Uhr.

Erwirb einen studienqualifizierenden Abschluss an der FOS

Die FOS baut auf einem mittleren Bildungsabschluss auf und führt zur Fachhochschulreife. Wir begleiten Jugendliche und junge Erwachsenen auf dem Weg zum Fachhochschulstudium.

BSZ TECHNIK DRESDEN

Hochschulreife ganz ohne Abitur

Fachoberschule

Die Fachoberschule baut auf einem mittleren Bildungsabschluss auf und führt zur Fachhochschulreife. Damit eröffnet die Fachoberschule einem großen Kreis von Jugendlichen und jungen Erwachsenen die Chance, ein Fachhochschulstudium aufzunehmen.

Fachoberschule für Technik in Vollzeit über 1 Jahr

Du hast die Realschule abgeschlossen, eine Berufsausbildung in der Tasche und hattest mindestens 4 Jahre Englisch in der Schule? Dann kannst Du Dich an der Fachoberschule für eine einjährige Vollzeit-Ausbildung bewerben! Nach erfolgreicher Abschlussprüfung erhältst Du auf diesem Weg Deinen Zugang zu einer Fachhochschule Deiner Wahl in der BRD.

• theoretische Ausbildung

Prüfungsfächer

• Physik
  • Englisch

Mit dem erfolgreichen Abschluss dieser Prüfung wird die Fachhochschulreife erworben, die Dich zum Studium an Fachhochschulen der BRD aller Fachrichtungen berechtigt. Des Weiteren bieten wir Dir noch zusätzliche Kurse an.

Vorbereitungskurse

für Schüler/innen der Klasse 12 L in den Fächern Mathematik und Physik.

Zum Beispiel für folgende Wissensgebiete:

• Ergänzende Mathematik
  • Ergänzende Informatik

Dadurch kannst Du Dich zielgerichtet auf Dein späteres Studium vorbereiten.

• Realschulabschluss (10. Klasse)
  • einen für die Fachrichtung einschlägigen Berufsabschluss von mindestens zweijähriger Ausbildungsdauer
  • vierjährige Ausbildung in Englisch

• formloses Bewerbungsanschreiben
  • tabellarischer Lebenslauf (mit Unterschrift)
  • 2 aktuelle Passbilder
  • beglaubigte Kopie Abschlusszeugnis der 10. Klasse
  • beglaubigte Kopie Abschlusszeugnis der Berufsschule
  • beglaubigte Kopie Facharbeiterzeugnis bzw. Gesellenbrief
  • Aufnahmeantrag 12 L (vollständig ausgefüllt)

Bewerbung

Alle benötigten Formulare für Deine Bewerbung findest Du im Download-Bereich unserer Webseite oder unter Anmeldung & Bewerbung.

Sende die Bewerbungsunterlagen per Post (nicht online) spätestens bis zum 31.03. des Jahres an:

„Gustav Anton Zeuner“
Gerokstraße 22